Гарнизонная служба пожарной охраны

Гарнизонная служба пожарной охраны

Гарнизонная служба пожарной охраны организуется для централизованного и профессионального руководства пожарными подразделениями на территории гарнизона.

Гарнизон пожарной охраны это совокупность дислоцированных на определенной территории органов управления, подразделений пожарной охраны, пожарно-технических, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, иных, предназначенных для тушения пожаров, противопожарных формирований независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Гарнизонная служба обеспечивает боевую готовность подразделений пожарной охраны и их взаимодействия, службами жизнеобеспечения города, области (медицинской, охраны общественного порядка, аварийными и др.).

Руководство гарнизонной службой осуществляется начальником соответствующего территориального органа управления ГПС в гарнизонах субъектов Российской Федерации, т.е. начальником УГПС (ОГПС). (территориальный гарнизон).

В гарнизонах сельских районов руководство осуществляет должностное лицо ГПС, уполномоченное на это начальником соответствующего территориального органа ГПС, старшее должностное лицо местного подразделения ГПС (местный гарнизон).

В закрытых территориально-административных образованиях должностными лицами ГПС, уполномоченными начальником ГУГПС.

Территориальные гарнизоны образуются на территории субъектов Российской Федерации, а местные на территории городов и сельских районов.

Гарнизоны городов и сельских районов входят в состав соответствующих гарнизонов субъектов Российской Федерации.

Границы местного гарнизона определяются приказом начальника территориального органа управления ГПС, УГПС.

В целях обеспечения и совершенствования гарнизонной службы, разрабатываются планы гарнизонных мероприятий и утверждаются начальником гарнизона.

Для управления гарнизонной службой создаются нештатные службы гарнизона.

Нештатные службы, являются нештатными органами управления гарнизона, возглавляются лицами начальствующего состава на основании приказа начальника УГПС.

В территориальных и местных гарнизонах создаются нештатные службы: управления, газодымозащитная, техническая, связи.

Служба управления создается для руководства гарнизонной службой, контроля за состоянием боевой готовности и осуществлением пожарно-тактической подготовки в гарнизоне, проведения общегарнизонных мероприятий, своевременного реагирования на изменение оперативной обстановки в гарнизоне.

В состав нештатной службы управления входят дежурные смены службы пожаротушения (СПТ), центрального пункта пожарной связи (ЦУС, ЦППС) и диспетчеры (радиотелефонисты) пунктов связи подразделений гарнизона.

При наличии в гарнизоне центра управления силами (ЦУС), в его состав включается служба управления со своими структурными подразделениями.

Служба пожаротушения областного, краевого или республиканского центров в оперативном отношении подчиняются службы пожаротушения местных гарнизонов.

Службу пожаротушения (СПТ) возглавляет начальник службы.

Численность службы пожаротушения в гарнизонах приведена в таблице 1.

Таблица 1
Наименование должности Разряд
1-й 2-й 3-й
Начальник службы пожаротушения 1 1 1
1. Заместитель начальники СПТ, он же начальник дежурной смены 5 5 5
2. Старший помощник начальника дежурной смены 5
3. Помощник начальника дежурной смены 5 5
Всего 16 11 6

Нештатная газодымозащитная служба (НГДЗС) обеспечивает готовность гарнизона к применению средств индивидуальной защиты органов дыхания и мобильных средств противодымной защиты.

В состав этой службы включаются подразделения, которые обеспечивают функции ГДЗС, тренировочные комплексы и технические средства для подготовки личного состава.

Нештатная техническая служба (НТС) предназначена для обеспечения готовности пожарной техники, вооружения н оборудования.

В ее состав включаются подразделения технической службы, рукавные базы, склады ГСМ, огнетушащих веществ и пожарно-технического вооружения.

Нештатная служба связи (НСС) обеспечивает готовность средств связи (систем) и управления гарнизона к выполнению задач гарнизонной службы.

В состав службы включаются подразделения и средства для осуществления функций пожарной связи в гарнизоне.

Наставлением по службе связи ГПС, определены виды связи в системе управления ГПС.

Стационарными и передвижными пунктами связи являются:

  • центр управления силами и средствами (ЦУС);
  • пункт связи отряда (ПСО);
  • пункт связи части (ПСЧ);
  • подвижной пункт связи (ППС).
Виды связи по функциональному назначению

Рис 1. Виды связи по функциональному назначению.

Главным организующим н управляющим звеном службы связи пожарной охраны является ЦУС, обеспечивающий все основные виды связи.

Составной частью ЦУС является центральный пункт радиосвязи ЦПР, ЦУС размещается, как правило, совместно с центральным пунктом радиосвязи, допускается размещение раздельно с обеспечением прямой телефонной связью.

Пункт пожарной связи части (отряда)

Рис 2. Пункт пожарной связи части (отряда).

Пункт связи отряда и пожарной части, могут совмещаться или быть автономными. ЦУС организуется в гарнизонах ГПС республиканского, краевого или областного центра, а также в городах и населенных пунктах с числом пожарных частей не менее четырех.

Функции ЦУС (обеспечение оперативно-диспетчерской связью):

  • прием извещения о пожаре;
  • своевременное направление подразделений на тушение пожаров или аварии, стихийных бедствий, а в необходимых случаях, обеспечение временной передислокации подразделений, также оповещение руководящего состава УГПС, ОГПС;
  • обеспечение оперативно-диспетчерской связи с подразделениями пожарной охраны;
  • передача и прием информации с места работы подразделений;
  • обеспечение надежной связи с важными объектами города, службами взаимодействия с пожарной охраной;
  • обеспечение учета пожарной техники гарнизона находящейся в боевом расчете на пожаре и в резерве.

При организации гарнизонной службы большое внимание должно уделяться взаимодействию пожарной охраны с другими службами города: водопроводной, коммунальной, милицией, медицинской и воинскими подразделениями. Совместно с водопроводной службой пожарная охрана периодически проверяет и своевременно устраняет неисправности водопровода: разрабатывает предложения по улучшению противопожарного водоснабжения в населенном пункте (городе), принимает меры к установке дополнительных гидрантов на линии водопровода, закольцеванию тупиковых участков, приспособлению артезианских скважин и других водоисточников для забора воды на пожаротушение, а также проверяет водопроводы на водоотдачу и заранее отрабатывает вопросы повышения давления на отдельных участках сети или временного отключения их на время пожара. Получив извещение о неисправности водопровода, отключении отдельных участков с пожарными гидрантами или понижения давления в сети, дежурная службы или начальник гарнизона разрабатывают дополнительные мероприятия на случай пожара на этом участке и доводит свои решения до пожарных подразделений.

Схема телефонной оперативно-диспетчерской связи гарнизона

Рис 3. Схема телефонной оперативно-диспетчерской связи гарнизона.

Особенно тщательно должны быть отработаны вопросы обеспечения водой для тушения пожаров, подаваемой от водонасосных станций различных объектов.

При тушении крупных пожаров большую помощь могут оказать воинские подразделения по эвакуации имущества, разборке конструкций и других работ. Порядок привлечения воинских подразделений заранее согласовывается с начальником военного гарнизона или командиром воинской части.

Скорая медицинская помощь привлекается для оказания помощи пострадавшим. Ее вызывают на пожары по требованию РТП или в соответствии с установленным порядком в гарнизоне.

Коммунальная служба города взаимодействует с пожарной охраной, согласовывает вопросы о временном перекрытии улиц и проездов, правильной нумерации домов, содержании подъездов к водоисточникам, устройстве приспособлений для прокладки линий через железные дороги.

Газоаварийные бригады выезжают на пожары для ремонта и отключения поврежденных газовых сетей и приборов.

Взаимодействие ГПС с другими видами пожарной охраны, ведомственными, территориальными, объектовыми службами жизнеобеспечения по обеспечению готовности к тушению пожаров, регламентируется соглашениями (совместными инструкциями) в части, не противоречащей федеральному законодательству и Уставу службы пожарной охраны.

Для отработки совместных действий необходимо регулярно проводить пожарно-тактические учения с привлечением соответствующих служб.

Для четкой организации тушения пожаров, более оптимального использования сил и средств гарнизона разрабатываются оперативные документы предварительного планирования боевых действий подразделений и служб.