Классификация пожаров, способов и приемов их тушения

Классификация пожаров, способов и приемов их тушения

Под классификацией пожаров, способов и приемов их тушения понимается объединение сходных, однородных и разделение разнородных признаков, присущих параметрам пожаров, содержанию и особенностям боевых действий по их локализации и ликвидации.

Рассматриваемая ниже классификация пожаров носит условный характер и сделана с точки зрения пожарной тактики для исследования и изучения способов и приемов тушения.

К общим относятся признаки, по которым классифицируются все пожары, например условия газообмена, физико-химические свойства горящих веществ и материалов, возможность распространения горения, продолжительность пожаров, расположение пожаров по отношению к поверхности земли и т.п.

К частным относятся признаки, по которым классифицируются пожары, относящиеся только к отдельной группе, классу, виду и т.д. Например, вид распространяющихся пожаров классифицируется по скорости распространения горения, по форме площади пожара, по виду теплообмена и т.п. Класс пожаров горючих жидкостей классифицируется по состоянию, по форме факела и другим признакам. На (рис. 1) проведена общая классификация пожаров.

Может проводиться и частная классификация по разновидности пожаров, т.е. по объектам, где они возникли, по их размерам, продолжительности или расположению по отношению к поверхности земли. Т.е. на высотах или в подвалах, туннелях и т.п. Общим явлением для всех пожаров является газообмен, который определяет качественную и количественную стороны всех параметров пожаров во времени и пространстве. На пожарах в зданиях и сооружениях газообмен можно регулировать по величине и направлению, а также использовать для прекращения горения путем изоляции помещений, в которых происходит пожар.

При пожарах на открытом пространстве газообмен не регулируется.

По условиям газообмена все пожары можно разделить на две группы: на открытом пространстве, в ограждениях.

Другим общим признаком пожаров является агрегатное состояние горючих веществ и материалов, которое определяет огнетушащие вещества, способы и приемы прекращения горения, подготовительные и обеспечивающие боевые действия подразделений и др.

Общая классификация пожаров

Рис 1. Общая классификация пожаров.

По этому признаку пожары можно подразделять на четыре класса:

  • твердых горючих материалов;
  • легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • горючих газов;
  • при совместном горении веществ и материалов различного агрегатного состояния.

В зависимости от обстановки на пожаре площадь и объем их могут быть постоянными или увеличиваться за счет перемещения фронта горения по негорящей поверхности веществ и материалов. Эти характерные особенности все пожары по признаку распространения горения делятся на два вида: распространяющиеся и нераспространяющиеся.

Под распространяющимися пожарами понимаются такие пожары, у которых происходит увеличение геометрических размеров (длина, ширина, высота, радиус).

Под нераспространяющимися пожарами понимаются такие пожары, у которых геометрические размеры остаются неизменными.

Следует отметить, что с течением времени свободного развития пожаров или в результате действия подразделений по ограничению распространения горения указанные два вида пожаров могут видоизменяться, т.е. переходить из одного вида в другой. Поэтому классификация пожаров по признаку распространения горения тесно связана с временем их развития. Обычно пожары классифицируются по этому признаку на определенное время действий подразделений, например на время прибытия первого подразделения и введения им сил и средств, прибытия штаба пожаротушения и т.д.

Как распространяющиеся, так и нераспространяющиеся пожары могут возникать и развиваться на различных объектах.

Группы пожаров определяют собой необходимость и целесообразность применения тех или иных сил и средств в целом.

Практически тушение большинства пожаров в зданиях и сооружениях осуществляется с применением огнетушащих и технических средств. В то же время тушение пожаров на открытом пространстве (лесные пожары, хлеба на корню, степные и т.п.), которые, как правило, велики по размерам, осуществляется с широким применением технических средств для создания полос, зон, опашки и т.п., а огнетушащие вещества применяются для тушения уже в ограниченной зоне или участке.

Отсюда и способы тушения могут подразделяться на: способ тушения огнетушащим веществом; способ тушения с помощью технических средств; способ комбинированного тушения с помощью огнетушащих и технических средств.

Классы пожаров (рис. 1) диктуют необходимость применения конкретных огнетушащих веществ (воды, пены, огнетушащих порошков и т.п.). Поэтому по виду огнетушащих веществ выделяют и способы тушения пожаров:

  • водой и растворами;
  • пенами;
  • негорючими парами или газами;
  • огнетушащими порошками и т.п.

В каждом способе могут применяться свои различные приемы, т.е. подача воды навесными компактными струями или распыленными, подача пены на поверхность или через слой горючего и т.п.

Виды пожаров определяют собой основное содержание и особенности боевых действий подразделений в процессе локализации и ликвидации пожаров как на открытой местности так и в зданиях.

При тушении распространяющихся пожаров боевые действия подразделений по ограничению распространения горения во многом определяются формой площади пожара, видом огнетушащего вещества (рис. 2).

Ограничение распространения горения огнетушащими веществами осуществляется путем подачи их непосредственно на горящую поверхность или по периметру площади пожара, а также по фронту распространения горения создают полосу тушения, которая обеспечивает прекращение распространения горения. Этот прием является наиболее распространенным и в большинстве случаев наиболее эффективен и целесообразен, так как одновременно с прекращением горения производится и его ликвидация. Создать полосу тушения водой можно из ручных и лафетных стволов, распылением воды с самолетов и вертолетов, подачей ее из перфорированных труб и т.д.

Основные приемы ограничения распространения пожаров.

Рис 2. Основные приемы ограничения распространения пожаров.

Прекращение распространения горения путем создания из огнетушащих веществ защитной зоны наиболее эффективно при тушении пожаров внутри коммуникаций значительной протяженности: в кабельных туннелях, каналах, траншеях, в системах подземных коммуникаций, в галереях и т.д. В создании защитных зон перед фронтом горения используют пены, пар, воду. Поскольку пена разрушается, вода стекает, а пар конденсируется, то подача их в защитный объем (зону) должна быть непрерывной в течение всего необходимого времени защиты. Распыленная вода для создания защитного объема используется в виде завесы, которая прекращает распространение горения, предотвращает прорыв через них нагретых газов и пламени, эффективно ограничивает распространение дыма и снижает его температуру.

Ограничение распространения горения заграждениями являются менее распространенными, чем приемы с использованием огнетушащих веществ. Бонные заграждения - цепочка шарнирно-соединенных между собой пустотелых металлических цилиндров - устанавливаются на пути растекающейся по поверхности воды горючей (горящей) жидкости. Для защиты надводной части бонов от пламени они снабжены распылителями, вода в которые подается от береговых насосов. Бонные заграждения располагают у нефтеналивных причалов. Они эффективны при волнении моря до двух-трех баллов, при большем волнении горючая жидкость может переливаться через заграждения.

Приемы ограничения распространения горения земляным валом, несгораемой стенкой или твердым экраном применяются при пожарах горючих жидкостей, а также таких веществ, как каучуки, смолы, парафин, гудрон, некоторые пластмассы. Твердые экраны используют для защиты узлов задвижек, арматуры и т.д. Земляные валы и стенки применяют при пожарах нефтяных фонтанов, нефтепродуктов в резервуарах, на нефтеперерабатывающих установках, при разрывах нефтепроводов и т.д.

Ограничение распространения горения изменением направления газообмена используется, главным образом, при тушении пожаров в ограждениях и осуществляется путем изменения взаимного расположения приточных и вытяжных отверстий, путем вскрытия ограждающих конструкций, установкой брезентовых перемычек, дымососов, включением вытяжной вентиляции или сочетанием этих средств.

Ограничением распространения горения путем создания разрывов заключается в том, что горючие вещества и материалы удаляют от зоны горения и создаются разрывы в пожарной нагрузке. Если горючие вещества находятся в трубопроводах и аппаратах, то их негорючими газами ли парами вытесняют в аварийные емкости. Разрывы делают при угрозе взрыва, при тушении открытых пожаров больших площадей, когда огнетушащих веществ недостаточно для прекращения горения, а также при замедлении сосредоточения средств, когда на месте имеется все необходимое для создания разрыва.

На пожарах в зданиях и сооружениях разрывы делают при горении покрытий из горючих материалов термоизоляции в холодильниках, пустотных перекрытий, а также легких разборных конструкций. Однако необходимо учитывать, что создание разрывов путем разборки больших объемов горючего материала является трудоемким длительным процессом, поэтому для их осуществления необходимо использование механизированного инструмента и привлечение транспортной, погрузочно-разгрузочной, землеройной и прочей техники.

Расстановка сил и средств при тушении распространяющихся пожаров может быть по всему фронту распространения горения, с последующим передвижением по флангам вперед к линии фронта с последующей ликвидацией огня на флангах и с тыла.

Расстановка сил и средств по всему фронту распространения горения может быть различной в зависимости от группы пожаров, формы площади пожара и направления распространения горения.

На (рис. 3) показана расстановка сил и средств в зависимости от формы площади распространяющегося пожара в ограждениях и различном направлении распространения в горизонтальной плоскости. При распространении горения в вертикальном направлении дополнительно расстанавливаются силы и средства выше и ниже зоны горения.

Направление введения сил и средств на пожарах в зданиях и сооружениях

Рис 3. Направление введения сил и средств на пожарах в зданиях и сооружениях.

Приемы расстановки сил и средств по флангам и тылу относятся к тушению распространяющихся пожаров на открытом пространстве и, главным образом, к лесным и степным пожарам (рис. 4).

Расстановка сил и средств при тушении нераспространяющихся пожаров может быть по всему периметру пожара, где возможна расстановка сил и средств; по местам наиболее интенсивного горения; по местам где создается угроза взрыва.

Необходимость вскрытия и разборки конструкций определяется обстановкой на пожаре. Эти боевые действия проводятся с целью:

  • обеспечения работ по спасанию людей, эвакуации имущества и животных;
  • обнаружения скрытых очагов горения;
  • наиболее успешного применения огнетушащих веществ;
  • создания разрывов на путях распространения горения;
  • удаления дыма, газов и снижения температуры;
  • изменения направления скорости распространения горения;
  • устранения угрозы обрушения конструкций и т.д.
Направление введения сил и средств на открытом пожаре (леса, торфа и т.п.)

Рис 4. Направление введения сил и средств на открытом пожаре (леса, торфа и т.п.): а - по фронту пожара; б - с флангов и тыла; в - по периметру пожара.

Конструкции вскрывают и разбирают в пределах, необходимых для полного проведения намеченных работ по тушению пожара. Место и объем этих работ определяют руководитель тушения пожара или начальник боевого участка.

В зависимости от места горения и условий развития пожара действия по вскрытию или разборке конструкций должны проводиться с соблюдением определенных правил. Так, для обнаружения скрытых очагов горения, удаления дыма и применения огнетушащих веществ конструкции вскрывают после того, как у места вскрытия будут установлены средства тушения, готовые к действию.

В вертикальных конструкциях (например, перегородки и вентиляционные каналы) вскрытия производят выше места горения, чтобы преградить распространения огня в вертикальном направлении. Полы, перекрытия и покрытия из горючих материалов вскрывают на границах горения, чтобы с помощью применяемых средств тушения ликвидировать угрозу распространения огня по горизонтали.

Тушение пожаров в чердачных помещениях сопровождается, как правило, вскрытием и разборкой крыши. Для удаления дыма, снижения температуры и скорости распространения огня, крышу вскрывают у конька с подветренной стороны (при горении чердачного перекрытия - над очагом пожара, при горении крышевых конструкций - вблизи очага пожара). Площадь вскрываемых отверстий зависит от положения нейтральной зоны и плотности задымления чердака, должна быть больше площади слуховых проемов не менее чем в два раза. Через слуховые проемы будет поступать воздух и их можно будет использовать для проникания на чердак.