Продолжительность введения сил и средств

Продолжительность введения сил и средств

Продолжительность введения сил и средств характеризуется промежутком времени от начала боевого развертывания первого прибывшего подразделения на пожар до окончания развертывания всех подразделений, необходимых для выполнения задач по тушению пожара. Она складывается из продолжительности боевого развертывания первого прибывшего подразделения на пожар и суммы времени превышения продолжительности боевого развертывания последующих подразделений по отношению к предыдущим:

$$\large \tau_В=\tau_{бр_1}+\sum^{\substack{n}}_{\substack{i+1}}\tau_{бр_i}; \tag{1}$$

где τбр1 - продолжительность боевого развертывания первого подразделения, прибывшего на пожар; n - количество отделений, осуществляющих боевое развертывание; τбрi - превышение продолжительности боевого развертывания последующего подразделения по отношению к предыдущему.

Рассмотрим, от каких факторов зависит продолжительность боевого развертывания каждого подразделения, участвующего в процессе введения сил и средств.

В общем виде продолжительность боевого развертывания подразделения может определяться по формуле:

$$\large \tau_{бр}=\frac{L_{бр}}{v_{бр}},$$

где Lбp - расстояние от мест установки пожарного автомобиля до боевой позиции ствола, м; vбр - скорость боевого развертывания, м/мин.

Скорость боевого развертывания зависит от условий обстановки на пожаре, физической натренированности, тактической и психологической подготовки личного состава подразделений, типов и видов вводимых стволов, мест их введения, способов и приемов боевого развертывания.

При прочих равных условиях скорость боевого развертывания зависит от способов и приемов развертывания.

Существуют следующие способы боевого развертывания: ручной, механизированный, комбинированный.

Естественно, что наиболее эффективными являются механизированные способы развертывания. Однако они могут осуществляться относительно редко. Чаще всего применяются комбинированные способы развертывания.

Основным показателем боевого развертывания является скорость прокладки рукавных линий. Она зависит от приемов их прокладки, которые можно разделить на две группы:

  • развертывание по горизонтальным поверхностям. Например, приемы прокладки магистральных линий из скаток, из гармошки или с помощью рукавных катушек и автомобилей;
  • развертывание по вертикали. Например, приемы прокладки рукавных линий по маршам лестниц, между маршами, с использованием спасательных веревок и др.

Продолжительность введения сил и средств во многом зависит от оптимальности определения вида насосно-рукавных систем, т.е. схем боевого развертывания. В основу этого определения может быть положен принцип выбора насосно-рукавных систем, позволяющих обеспечить необходимую подачу огнетушащих веществ на наибольшее расстояние или на наибольшую высоту за минимальное время.

За критерий оптимальности выбора насосно-рукавных систем в процессе введения сил и средств принимается условие: насосно-рукавная система считается оптимальной, если она обеспечивает максимальный отбор подачи насоса при данных параметрах (условиях) боевого развертывания в минимальные сроки.

Определение оптимальных насосно-рукавных систем может осуществляться аналитическим методом (проведением гидравлических расчетов) или с помощью специальных таблиц, графиков, номограмм, счетных линеек и экспонометров.

Для решения рассматриваемой задачи необходимо располагать следующими основными данными:

  • тип и расход вводимых стволов на непосредственное тушение или защиту;
  • высота отметок боевых позиций ствольщиков;
  • характеристика рельефа местности, прилегающей к месту пожара, и расстояния от водоисточников до мест введения стволов;
  • тактико-технические данные пожарных автомобилей.

Последовательность решения задачи по определению оптимальных насосно-рукавных систем при введении сил и средств состоит в следующем.

Задаемся суммарным расходом требуемых типов стволов, которые необходимо вводить на боевые позиции ствольщиков с таким расчетом, чтобы этот расход не превышал расчетную подачу насоса, т.е. задаемся следующим условием:

$$\large \sum^{\substack{n}}_{\substack{i+1}} q_{ст_i}\leq Q_н; \tag{2}$$

где qстi — расход огнетушащего вещества из данного типа i-го ствола, л/с; n — предполагаемое количество стволов, которые должны вводиться от данного пожарного автомобиля, шт; Qн — расчетная подача насоса данного пожарного автомобиля, л/с.

Выбираем одну из типовых схем боевого развертывания, которая бы обеспечила работу требуемых для введения стволов с заданным суммарным их расходом, соответствующим условию (2).

Определяем фактическую подачу насоса при выбранной схеме боевого развертывания с учетом значений исходных данных для решения рассматриваемой задачи.

Практика показывает, что в ряде случаев после введения необходимого количества стволов на локализацию пожара по мере осуществления наступательных боевых действий подразделений в период его локализации возникает необходимость в постепенном выведении стволов. Процесс свертывания (выведения) сил и средств практически является обратным процессом их сосредоточения и введения. Поэтому рассмотрим, от каких факторов зависит продолжительность свертывания сил и средств.

Под свертыванием сил и средств понимается совокупность боевых действий подразделений по сбору их на пожаре и следованию к местам постоянной дислокации в пожарную часть или на другой пожар.

Эти действия осуществляются с целью приведения подразделений, работающих на пожаре, в состояние боевой готовности, т.е. их готовности к выполнению боевой задачи на другом пожаре.

Если процесс сосредоточения и введения сил и средств в какой-то степени нормируется, то процесс свертывания требует дальнейшего изучения, т.к. по своей продолжительности он, как правило, больше периода сосредоточения и введения сил.

После локализации (ликвидации) пожара подразделения пожарной охраны должны выполнить большой объем работ: проливка места пожара, разборка конструкций, уборка места пожара, откачка, при необходимости использованных огнетушащих веществ, сбор и проверка комплектности пожарно-технического вооружения, следования к месту постоянной дислокации и постановка в боевой расчет.

Однако, этот период боевых действий подлежит учету по затратам людских и технических ресурсов, работу пожарных автомобилей, затраты ГСМ, работу пожарных рукавов и др.

Трудоемким и продолжительным процессом в сборе подразделений на пожаре является уборка пожарных напорных рукавов, особенно при большом их количестве и в зимнее время. Снижение трудоемкости и уменьшение продолжительности уборки рукавов может быть достигнуто за счет внедрения в гарнизоне пожарной охраны централизованной системы ведения рукавного хозяйства, которая может функционировать по одному из возможных следующих вариантов.

В первом варианте, в зависимости от обстановки на пожаре, РТП при наличии в его распоряжении сил и средств по пожару № 2 и выше вызывает автомобиль (рукавный перевозчик) с запасом рукавов различного диаметра. Если потребуется большее количество рукавов, автомобиль может выехать на пожар с дополнительным запасом рукавов со специальным отсеком или прицепом. В этом случае подразделения могут осуществлять замену мокрых рукавов на сухие непосредственно на пожаре. Таким образом, практически подразделения могут быть приведены в состояние боевой готовности, не возвращаясь в пожарные части, что очень важно при необходимости выезда с данного пожара на другой.

Возможны и другие варианты функционирования централизованной системы ведения рукавного хозяйства. Так, если место работы подразделений на пожаре или путь их следования с пожара близки к рукавной базе, замену рукавов целесообразнее осуществлять с заездом подразделений при возвращении с пожара на рукавную базу.

В целом централизованная система ведения рукавного хозяйства в гарнизоне дает возможность значительно сокращать продолжительность восстановления боевой готовности подразделений после работы их на пожарах, а также при проведении пожарно-тактических учений.