Сосредоточение и введение сил и средств на пожаре

Сосредоточение и введение сил и средств на пожаре

Сосредоточение сил и средств на пожаре это совокупность боевых действий нескольких подразделений пожарной охраны по выезду и следованию на пожар. Эти действия осуществляются с целью накопления на пожаре сил и средств в количестве, необходимом для выполнения боевых задач на пожаре. Основным документом, определяющим порядок сосредоточения сил и средств на пожаре, является расписание выездов гарнизона пожарной охраны.

Основной количественной характеристикой сосредоточения сил и средств является скорость их сосредоточения, под которой понимается среднее количество подразделений, прибывающих на пожар в единицу времени. Так, например, на пожар прибыло 10 отделений за 10 мин, тогда:

$$\large v_с=\frac{10}{10}=1отд/мин.$$

Под количеством сосредоточенных сил и средств на пожар понимается число подразделений, прибывших на пожар в данный момент времени Nотд, единиц.

Для наглядности изобразим процесс сосредоточения сил и средств на пожар графически (рис. 1).

На графике (рис. 1) по оси ординат отложено количество пожарных подразделений, прибывающих на пожар (Nотд, шт.), а по оси абсцисс - продолжительность их сосредоточения. При этом отрезок ОА соответствует продолжительности выезда и следования первого подразделения на пожар τв.и.с.1 а отрезок ОС - продолжительности сосредоточения сил и средств τсосред, количество которых равно отрезку ВС. График ОАВ показывает изменение количества сосредоточиваемых подразделений на пожар во времени Nотд(τ).

График сосредоточения сил и средств (отделений) на тушение пожара

Рис. 1. График сосредоточения сил и средств (отделений) на тушение пожара

Средняя скорость сосредоточения сил и средств в общем случае характеризуется количеством отделений, сосредотачиваемых в единицу времени:

$$\large v_с=\frac{BC}{\tau_{со}}$$

Под введением сил и средств понимается совокупность боевых действий нескольких подразделений по боевому развертыванию. Эти действия осуществляются с целью приведения сосредоточенных сил и средств в состояние готовности к непосредственному выполнению боевых задач на пожаре. Также, как и сосредоточение сил и средств, процесс их введения характеризуется скоростью, под которой понимается среднее количество введенных на боевые позиции пожарных стволов или других средств тушения в единицу времени vв, ст./мин.

Под количеством вводимых сил и средств на тушение пожара понимается число сил и средств, введенных на боевые позиции, которое может характеризоваться количеством введенных стволов или фактическим расходом огнетушащих веществ из них.

Поэтому при графическом изображении процесса введения сил и средств на оси ординат отложим количество вводимых стволов Nст, шт., а на оси абсцисс - продолжительность их введения на боевые позиции (рис. 2).

Отрезок ОА (рис. 2) соответствует продолжительности боевого развёртывания первого подразделения при введении сил и средств на тушение пожара τбр.1, а отрезок ОС - продолжительности введения всех стволов на тушение пожара τв, количество которых изображается отрезком ВС.

Следовательно, средняя скорость введения сил и веществ будет равна отношению количества огнетушащих средств к единице времени, т.е.:

$$\large v_с=\frac{BC}{\tau_в}$$

Сосредоточение сил и средств и их введение - взаимосвязанные процессы. Продолжительность введения сил и средств во многом зависит от скорости и продолжительности их сосредоточения, поэтому сосредоточение и введение сил и средств необходимо рассматривать в целом, т.е. в их единстве.

График введения сил и средств (стволов) на тушение пожара

Рис. 2. График введения сил и средств (стволов) на тушение пожара

Под сосредоточением и введением сил и средств понимается совокупность боевых действий нескольких подразделений по их накоплению на пожаре и приведению в состояние готовности к непосредственному выполнению боевых задач на пожаре.

Под средней скоростью сосредоточения и введения сил и средств понимается среднее количество вводимых стволов на боевые позиции за единицу времени vс.и.в, ст./мин. Она равна частному от деления количества всех введенных стволов Nст, шт., за все время сосредоточения в введения сил и средств τс.и.в, мин (рис. 3).

На рис. 3 по оси ординат отложены количество сосредотачиваемых отделений Nотд и количество вводимых стволов Nст. При этом ступенчатый график ОАВ показывает изменение Nотд, а АаС - изменение Nст.

Прямая ОС отображает осредненное изменение количества сосредотачиваемых и вводимых сил и средств за τс.и.в. Следовательно, средняя скорость сосредоточения в введения сил и средств, согласно рис. 3, будет равна:

$$\large v_{с.и.в}=\frac{\mathit{СД}}{\tau_{с.и.в}}$$

На (рис. 3) продолжительность сосредоточения и введения сил и средств равна промежутку времени от момента выезда первого подразделения на пожар (точка О) до введения на боевую позицию последнего ствола (точка Д).

График сосредоточения и введения сил и средств

Рис. 3. График сосредоточения и введения сил и средств

Весьма существенной характеристикой процесса сосредоточения и введения сил и средств является показатель его непрерывности. По степени непрерывности этот процесс может быть трех видов: непрерывный, прерывный, смешанный.

В непрерывном сосредоточении н введении сил и средств времени между прибытием подразделений на пожар и введением стволов на боевые позиции настолько малы, что ими можно пренебречь. В этом случае можно принять, что изменение количества сосредотачиваемых сил и средств во времени будет происходить по прямой линии ОС (рис. 3) или по кривой - ОА (рис. 4).

График непрерывного процесса сосредоточения и введения сил и средств

Рис. 4. График непрерывного процесса сосредоточения и введения сил и средств

Указанные выше варианты сосредоточения и введения сил и средств могут быть при достаточно большом количестве, относительно быстром, одновременном или почти одновременном выезде и следовании подразделений на пожар а их развертывании на пожаре в минимальные сроки, т.е. повышенном номере пожара при первом сообщении.

В случае нормального протекания непрерывного процесса сосредоточения и введения сил и средств РТП может только осуществлять контроль за его ходом, а в случае отклонения от нормы - активно вмешиваться в него и в течение определенного промежутка времени должен восстановить нормальное прохождение процесса.

Прерывный (дискретный) процесс сосредоточения и введения сил и средств характерен тем, что интервалы времени между прибытием подразделений на пожар и введением стволов достаточно велики, т.е. для такого процесса характерна ярко выраженная дискретность решения отдельных боевых задач при тушении пожаров. В перерывах между ними РТП находится в состоянии «ожидания» и подготовки к решению очередной задачи. Подобные варианты сосредоточения и введения сил и средств могут быть при подготовке и проведении пенной атаки, во время тушения пожаров газовых и нефтяных фонтанов, многократном вызове дополнительных сил и средств и т.п. В этих случаях изменение количества сосредотачиваемых или вводимых сил и средств во времени будет отображаться ступенчатым графиком типа ломаной линии ОАаВ (рис. 5).

Смешанный процесс сосредоточения и введения сил и средств характерен для случаев, когда первый РТП после изучения, прогноза и оценки обстановки на пожаре вызывает дополнительные силы и средства. В промежутке между прибытием подразделений по дополнительному (повышенному) номеру в деятельности РТП наступает как бы оперативная пауза. Однако сосредоточение и введение сил и средств по дополнительному (повышенному) номеру пожара будет уже носить характер непрерывного процесса. Поэтому подобного рода сосредоточение и введение сил и средств относится к смешанным процессам.

График прерывного процесса сосредоточения и введения сил и средств

Рис. 5. График прерывного процесса сосредоточения и введения сил и средств

Опыт тушения пожаров показывает, что сосредоточение и введение сил и средств при тушении большинства пожаров должно осуществляться не более чем в два этапа (рис. 5). При этом промежуток времени ДЕ между этапами (ОД и ЕС) должен быть минимальным. Это диктуется тем, что в большинстве случаев на период сосредоточения и введения сил и средств приходятся максимальные значения линейной скорости распространения горения, скорости роста площади пожара, скорости выгорания пожарной нагрузки и других параметров развития пожаров, определяющих величину материального ущерба от них. Величина этого ущерба во многом зависит от степени непрерывности процесса сосредоточения в введения сил и средств.

Следовательно, одним из путей снижения материального ущерба от пожаров является установление повышенных номеров пожара при первом извещении о пожаре на особо важные и опасные в пожарном отношении объекты с тем, чтобы при возникновении пожаров на них можно было осуществлять непрерывный процесс сосредоточения и введения сил и средств. В настоящее время такая система номеров пожара устанавливается на многие объекты городов. Однако она при позднем обнаружении пожара и большой величине времени τизв не может существенно снижать ущерб от пожара за время сосредоточения и введения сил и средств.

Положение ухудшается еще и тем, что с увеличением интенсивности движение городского транспорта уменьшается скорость движения пожарных автомобилей.

Сокращение ущерба от пожаров за период сосредоточения и введения сил и средств можно получить за счет уменьшения времени извещения о пожаре. Это может быть достигнуто путем внедрения на объектах установок автоматического обнаружения пожаров и оповещения о них. За счет этого к прибытию подразделений на пожар все параметры его развития будут иметь наименьшие значения, а поэтому меньше будет требоваться сил и средств на тушение и как следствие - меньше будет продолжительность сосредоточения и введения сил и средств и ущерб от пожара в целом.

В итоге анализа общих закономерностей сосредоточения и введения сил и средств можно сделать вывод о том, что это сложный процесс, который включает в себя совокупность боевых действий нескольких подразделений по выезду, и следованию на пожар и их боевому развертыванию. Во многом этот процесс носит случайный характер (скорость движения пожарного автомобиля на пожар, скорость боевого развертывания - случайные характеристики). Поэтому процесс сосредоточения и введения сил и средств необходимо рассматривать и как разновидность случайного процесса. Без такого подхода мы слабо управляем разбросом параметров этого процесса, а отсюда и обеспечением качественного его протекания.

Независимо от наличия случайностей в процессе сосредоточения и введения сил и средств, он базируется на определенных закономерностях, вскрытие и изучение которых - одна из важнейших задач пожарной тактики, так как эти закономерности в основном и определяют эффективность боевых действий подразделений в целом.