Тактические возможности пожарных подразделений

Тактические возможности пожарных подразделений

Тактические возможности пожарных подразделений тесно связаны с состоянием их боеготовности и боеспособности.

Тактические возможности - способность пожарных подразделений выполнять боевые действия по спасанию людей, эвакуации имущества и ликвидации горения за определенный промежуток времени.

В системе боевой подготовки личный состав подразделений совершенствует свои знания и навыки в работе с пожарно-техническим вооружением, отрабатывает взаимодействие между номерами боевого расчета. Это позволяет повышать тактические возможности пожарных подразделений, и эффективно использовать их на пожаре.

Отделения на автоцистернах, имея запас воды и пенообразователя, не устанавливая автомобиль на водоисточник, могут подавать на тушение водяные или пенные стволы, а также принимать меры по спасению людей, сдерживать распространение огня на решающем направлении до введения дополнительных сил и средств. При установке автоцистерн на водоисточник тактические возможности отделений возрастают при наличии средств защиты органов дыхания для работы в задымленной и отравленной среде.

Отделения на автонасосах выполняют тот же характер работ, но объем их значительно больше. Это обусловлено тем, что численность боевого расчета, запас и разновидность вооружения на них значительно больше.

Объем работ, выполняемых караулом, складывается из тактических возможностей отделений, входящих в его состав. При этом каждое отделение решает свою задачу, которая является частью общей задачи, стоящего перед караулом.

Основные схемы взаимодействия отделений в карауле при выполнении боевой задачи приведены на схеме (рис. 1).

Руководитель тушения пожара должен не только знать возможности подразделений, но и уметь определять основные их тактические показатели:

  • время работы водяных и пенных стволов;
  • возможную площадь тушения пожара;
  • возможные объемы тушения пенами;
  • схемы подачи огнетушащих веществ.
Схемы взаимодействия отделении в составе караула

Рис 1. Схемы взаимодействия отделении в составе караула.

Объем работ и тактические возможности подразделений во многом зависят от запаса огнетушащих веществ и вида использования автомобилей с установкой на водоисточник или нет.

Время работы водяных и пенных стволов от автоцистерны без установки ее на водоисточник можно определить по формуле:

$$\large \tau = \frac{W}{q_{ст}\cdot60}; \tag{1}$$

где τ — время работы водяных или пенных стволов (мин); W — объем огнетушащего вещества в цистерне, л; qст — расход огнетушащего вещества через стволы, л/сек.

Площадь пожара, которую может потушить данный объем огнетушащего вещества в цистерне, определяется по формуле:

$$\large S_п = \frac{W}{I\cdot\tau\cdot60}; \tag{2}$$

где Sп — площадь пожара, м2; W — объем огнетушащего вещества, л; I — интенсивность подачи огнетушащего вещества, л/(с·м2); τ — время работы ствола от емкости цистерны, мин.

Например, если цистерна емкостью 2000 л наполнена водой, тогда время работы ствола Б составит:

$$\large \tau = \frac{2000}{3,5\cdot60} \approx 10 мин;$$

площадь пожара, которую можно потушить данным объемом воды в цистерне автомобиля:

$$\large S_п = \frac{2000}{0,1\cdot10\cdot60} = 35 м^2;$$

Возможный объем тушения помещения, в котором можно тушить пожар воздушно механической пеной средней кратности, определяют по формуле:

$$\large V_т = \frac{V_п}{K_з}; \tag{3}$$

где Vп — объем воздушно-механической пены, л, м3; Кз — коэффициент запаса пены, учитывающий ее разрушение вследствие воздействия высокой температуры. Он показывает, во сколько раз больше необходимо подать пены средней кратности в объем помещения для тушения пожара.

$$\large V_п = V_{р-ра}\cdot K; \tag{4}$$

где K — кратность пены.

Ранее говорилось о том, что тактические возможности подразделений при установке пожарных автомобилей на водоисточник значительно возрастают по подаче огнетушащих веществ. Однако важным является расстояние, на котором находится водоисточник от места пожара.

Предельным расстоянием по подаче огнетушащих веществ на пожарах считают максимальную длину рукавных линий от пожарных машин, установленных на водоисточники, до позиций стволов (генераторов), поданных на тушение.

Схемы боевого использования пожарных автоцистерн и автонасосов при подаче воды

Рис 2 «а». Схемы боевого использования пожарных автоцистерн и автонасосов при подаче воды.

Схемы боевого использования пожарных автоцистерн и автонасосов при подаче пены

Рис 2 «б». Схемы боевого использования пожарных автоцистерн и автонасосов при подаче пены.

Предельное расстояние по подаче огнетушащих веществ определяется по формуле:

$$\large l_{пр} = \frac{H_н - H_{ст} + Z}{h_{мл}}, \tag{5}$$

где Нн — напор на насосе, м; Нст — напор у стволов (генераторов), м; Z — высота подъема стволов, м; hмл — потери напора в одном рукаве магистральной линии, которые определяются в зависимости от сопротивления рукавов и расхода.

Число водяных и пенных стволов (генераторов), подаваемых отделением на тушение пожара, зависит от предельного расстояния, численности боевого расчета, а также обстановки (рис. 2 «а», «б»).

Из расчетов следует, что отделение, вооруженное АЦ-40 без установки машины на водоисточник, может обеспечить работу одного ствола Б в течение 10 мин, двух стволов Б или одного А в течение 5 мин, одного генератора ГПС-600 в течение 6 мин, ликвидировать горение ЛВЖ пеной средней кратности на площади 51 м2, ГЖ - на площади 80 м2, потушить пожар пеной средней кратности в объеме 81 м3.

Аналогично можно обосновать основные тактические возможности отделений на автонасосах, насосно-рукавных и других автомобилях.

Таким образом, зная методику обоснования тактических возможностей пожарных подразделений с установкой пожарных машин на водоисточник, можно заблаговременно определить возможный объем боевых действий на пожаре и их реализацию.