Зарождение мер противопожарной защиты

Зарождение мер противопожарной защиты

В древнейших государствах пожары уничтожали густонаселенные города. Гибло население, превращались в прах материальные ценности. Дошли многочисленные сведения о пожарах того времени. Так, в 1400 г. до н.э., огнем был полностью уничтожен город Кносс, расположенный в центре Северного Крита. В 146 г. до н.э. римлянами был сожжен рабовладельческий город-государство в Северной Африке Карфаген. При этом в огне погибло более пятидесяти тысяч человек.

О том, что пожары уже в ту пору были большим бедствием, свидетельствуют меры наказания за неосторожное обращение с огнем. Первые упоминания об этом имеются в источниках Вавилона и Ассирии. Древнейшее право характеризуется исключительной жестокостью наказаний. В ХVIII в. до н.э. в Вавилонии, Месопотамии и Ассирии действовали законы Хаммурапи – ценный памятник древневосточного рабовладельческого права. В пункте 25 свода записано: «Если и каком-либо доме вспыхнет пожар, и лицо, помогающее его тушить, крадет орудия борьбы с пожаром, то его следует бросить в огонь». Из этих строк следует, что соседи были обязаны тушить пожар. Судя по мере ответственности за кражу «орудий борьбы с пожаром», они имели большую ценность, и количество их было ограниченно.

Жестокость наказания за неосторожное обращение с огнем была характерна не только для, скажем, Ассирии. В Древнем Китае, например, по действовавшим при династии Шан (1600 – 1100 гг. до н.э.) законам, человеку, роняющему по дороге пепел, просто отрубали руку.

В 1100 г. до н.э. ещё в период правления династии Ижау стали назначать специальных чиновников, в ведение которых входило «обновление огня», добывавшегося тогда трением. Очевидная необходимость подобной меры не была случайной, поскольку контроля требовало не только поддержание огня и запасов топлива, но и распространение пламени за пределы очага. Это первая известная мера предупреждения пожара на государственном уровне.

Древний человек достаточно рано понял роль различных средств, преграждающих путь к огню, и первой он применил воду, постепенно приходя к пониманию необходимости создания и хранения её запасов для борьбы с огнём. Известен ряд сооружений подобного назначения, возведённых много тысячелетий назад: всевозможные емкости, расположенные неподалёку от жилищ, естественные или искусственные водоёмы. Такие сооружения были известны в Ассирии, Египте, Палестине. По данным археологов некоторые водохранилища были построены 6000 лет назад. В Египте около 3000 г. до н.э. на реке Нил была построена плотина, откуда с помощью канала длиной 12,5 миль вода отводилась в искусственное озеро. Так была решена проблема водоснабжения новой столицы – Мемфиса.

Наиболее древний и достоверный документ пожарного дела представляет собой каменную плиту, хранящуюся в Лондонском национальном музее. Этот памятник в камне, изготовленный 2800 лет назад, рассказывает о штурме города Нимруд (Вавилон). С башен города в атакующие боевые машины защитники выпускали тучи горящих стрел и забрасывали их факелами. Как гласит надпись на этом камне, нападающие тушили их водой из «ёмкостей с длинными ручками». Это первое упоминание о пожарной технике вообще.

На этой плите есть еще одно свидетельство о способах борьбы с огнем. Боевые колесницы, оснащённые таранами для пробивания стен, применялись для разрушения горящих зданий. Записи на камне свидетельствуют о том, что люди уже тогда в тушении пожара стремились в первую очередь сбить пламя. Менее интенсивный огонь можно было заливать водой. Этот опыт, по-видимому, пришел из глубокой древности, по аналогии с тушением костров, которые легче было загасить, растащив из центра горящие поленья.

Первое упоминание о наличии специальных команд для борьбы с пожарами связано с Древним Китаем и Японией. Так, появление пожарных команд в Китае датируется IV в. до н.э. Их отличала специальная форма, а при вызове на пожар перед ними в обязательном порядке шествовал оркестр. В целях предупреждения пожаров при наступлении темноты жителям запрещалось разжигать огонь. За нарушение запрета виновные наказывались 100 ударами кнута, а если неосторожные действия приводили к пожару, то виновному отрубали голову. В III в. до н.э. в Китае появляются соответствующие учреждения, управляющие пожарной охраной столицы и императорского дворца. Непосредственное руководство этими учреждениями возлагалось на чиновников, отвечавших за общественный порядок. Наблюдение за городом осуществлялось со смотровых вышек. Важнейшим достижением древних китайцев в пожарной безопасности жилищ следует считать перенос очага для приготовления пищи и запасов топлива в специально отведенное место.

В древней Японии в пожарных командах действовала военная дисциплина. Личный состав жил в казармах. Под головой у каждого пожарного во время сна лежало полено, по которому в случае тревоги дежурный бил деревянным молотком. Для своевременного обнаружения загорания японцы также вели наблюдение за жилыми районами с наблюдательных вышек.

Греческая цивилизация, пришедшая в начале железного века на смену египетской и вавилонской, оказала большое влияние на развитие науки и техники. На земле Эллады в VIII-VI вв. до н.э. сформировались рабовладельческие полисы – города-государства. Улочки в этих городах были узкими, застроены они были одно-двухэтажными домами из сырца на каменном фундаменте. Но, несмотря на использование в строительстве негорючих материалов, в конце II тыс. до н.э. некоторые из этих поселений были уничтожены пожарами. Имеющиеся материалы о мерах предосторожности и борьбе с огнем весьма скупы. Однако и они, бесспорно, свидетельствуют о первых попытках предупредить пожары или ограничить размеры их последствий. Так, в древней Греции запрещалось разводить огонь рядом с храмами, не исключено, что появление такой меры было вызвано преступлением Герострата, поджегшего в 356 г. до н.э. одно из чудес света – Храм Артемиды в Эфесе в целях прославиться таким чудовищным поступком в веках.

Если пожар приближался к зданию, то для его защиты стены строения обкладывали сырой кожей, люди пытались сбить пламя водой, подавая её в очаг пожара с помощью «бамбуковых трубок».

В IV-V вв. до н.э. римляне использовали длинные жерди для растаскивания горящих жилищ, а для доставки воды к месту пожара – глиняные кувшины с двумя боковыми ручками. Расцвет древних цивилизаций способствовал развитию техники, связанной с военным делом. Постоянная военная опасность заставляла укреплять города стенами, оборонительными сооружениями. Необходимость ведения осады городов обусловила создание осадных и оборонительных машин, но в военной технике наблюдается и ряд изобретений по борьбе с огнем. Обязательной принадлежностью осадных машин, по свидетельству Афинея Механика (II в. до н.э.), были сосуды с водой. Об этом же пишет и Марк Витрувий Полион (I в. до н.э.). В описании Первой Пунической войны между Римом и Карфагеном (264-241 гг. до н.э.) древнегреческий историк Полибий (220-146 гг. до н.э.) упоминает о том, что «осадная техника имела и противопожарные приспособления». Что это за приспособления, сейчас ответить трудно, так как историк не привел их описания. Однако в более поздних работах такие сведения имеются. Вот как описывает архитектор Апполодор (II в. н.э.) противопожарное оборудование осадной военной «машины-черепахи»: «Для предохранения мест, которые наиболее подвержены действию зажигательных стрел, употребляются в качестве водопроводных труб воловьи кишки, проводящие воду кверху. Они гонят воду вверх, если начать сжимать приставленные к ним внизу кожаные меха, наполненные водою. Когда же загорится верх крыши, куда трудно попасть для тушения пожара, и когда нет инструмента, который называется кишкой, то в таком случае наставляют одно на другое просверленные тростниковые колена и направляют их на то место, куда надо подавать воду». Об этих и других приспособлениях упоминают и другие авторы. Воины Александра Македонского, к примеру, для защиты от зажигательных стрел на крышах осадных машин закрепляли чехлы из свежевыделанных шкур.

В IV в. до н.э. древними римлянами было обнаружено, что водные растворы некоторых химических соединений, таких, как раствор уксусной кислоты, затрудняют горение, что и было применено на практике. Для этих же целей использовался и раствор квасцов, которым пропитывали деревянные строительные конструкции при возделывании укреплений. Во время осады города Пирея (88-86 гг. до н.э.) Архелай префект царя Митридата, приказал обмазывать деревянные строения квасцами, что предотвратило массовые пожары, а город удалось отстоять. Упоминание об этих составах встречаются в литературе и в I в. н.э. На осадных орудиях их применяли следующим образом. На дощатых крышах осадных устройств укладывались сплетенные из мелких свежих прутьев щитки. Всё это закрывалось кожами, а сверху накладывался толстый слой болотной осоки или пропитанной уксусом травы, что служило защитой от зажигательных стрел.

Боевую технику и корабли приходилось защищать не только на суше, но и на море, в том числе от «греческого огня», изобретённого сирийским архитектором Калинником. Этот горючий состав включал в себя нефть, смешанную с асфальтом, смолы, негашеную известь и другие вещества. Смесь при воспламенении не поддавалась тушению обычными средствами. Вода не только не помогала, а наоборот, разбрасывала пламя. «Греческий огонь» пылал и на поверхности воды благодаря наличию в его составе льняного масла. Первыми нашли защиту от этого оружия арабы, укреплявшие корабли свинцовыми листами, а египтяне покрывали деревянные конструкции корабля войлоком, пропитанным уксусом.

На пожарах издревле применялись различные водоподъемные машины: черпак, журавль, шадуф, архимедов винт и др.

Винт Архимеда

Винт Архимеда

Непосредственно для тушения пожаров использовались и поршневые насосы. Форма поршневого насоса известна со времен раннего эллинизма. Например, Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) знал конструкцию всасывающего насоса. Движение управляемого поршня в цилиндре использовалось в древности в воздушном бамбуковом насосе и для разжигания огня. Известно, что Гиппократ упоминал о наиболее примитивной форме устройства для подачи узкой струи воды. Оно представляло собой свиной пузырь с вставленной в него костяной или металлической трубкой. При давлении на пузырь вода разбрызгивалась через эту трубку. И, наконец, «бамбуковые трубки» для тушения в Элладе представляли собой не что иное, как поршневые насосы. Во II-I вв. до н.э. один из крупнейших представителей знаменитой александрийской школы механиков Ктесибий изобрел двухцилиндровый поршневой насос, снабженный всасывающими и нагнетательными клапанами, рычагом-балансиром для ручного привода и другими элементами. Труды изобретателя не сохранились в подлинниках, и нам известно об этом только из трудов Витрувия, Герона и других ученых, где излагается суть его изобретений. Из описаний видно, что в основе конструкции такого толкающего водяного насоса лежит система «Цилиндр – Поршень» и применение впускных клапанов. Принципиальная схема насоса была столь удачной, что и спустя тысячелетия он изменился незначительно.

Двухцилиндровый нагнетательный насос

Двухцилиндровый нагнетательный насос

Герон Старший, живший в I — II вв. н.э., внес в конструкцию насоса ряд усовершенствований. Основу его насоса, как и «машины» Ктесибия, составили два металлических цилиндра, которые соединялись между собой трубой с открывающимся наружу клапаном. В дне цилиндров имелись отверстия, закрываемые гладкими шарнирными пластинами (заслонками клапанов), а вертикальная вилообразная труба была снабжена краноподобной насадкой, через которую выбрасывалась вода. Герон писал: «Наклоняющаяся и поднимающаяся трубка позволяет брызгать воду на определенную высоту, но не позволяет направлять её в определенную сторону. Для этого надо повернуть всю машину, что, однако, можно проделывать очень медленно и осторожно, только в случае крайней необходимости. Но для того чтобы легче разбрызгивать воду в любом направлении, разделим первую трубку на две прочно связанные между собой части. Нижняя часть этой трубки соединена с трубкой, соединяющей оба цилиндра, тогда как верхняя часть, к которой примыкает раздвоенная трубка с насадкой, соединена с нижней таким образом, что она может вращаться вокруг своей вертикальной оси и при одновременном наклоне трубки направлять струю воды в любом направлении».

Заливная труба

Заливная труба

Следует отметить, что и в более поздних конструкциях насосов реализуется принципиальная схема этого древнего агрегата. Сам насос был расположен в ящике, куда для работы насоса заливали воду. Отсюда пожарные насосы позднее получили и другое название «заливные трубы», встречающиеся в русской литературе вплоть до XX в.